Задать свой вопрос вы можете написав
на E-mail: fireaudit@pirant-expert.kz или воспользоваться контактной формой ниже. Мы обязательно ответим!
Вопрос от Константина Пак.
20.04.2016 года,
20 час.15 мин. время Астаны
Добрый день! Хочу услышать мнение экспертов. В техническом регламенте пожарной безопасности РК:
п. 59. Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:
1) с двух продольных сторон - к зданиям многоквартирных жилых домов высотой 28 м и более (9 и более этажей), к иным зданиям для постоянного проживания и временного пребывания людей, зданиям зрелищных и культурно-просветительных учреждений, организаций по обслуживанию населения, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений стационарного типа, научных и проектных организаций, органов управления учреждений высотой 18 м и более (6 и более этажей);
2) со всех сторон - к односекционным зданиям многоквартирных жилых домов, общеобразовательных учреждений, детских дошкольных образовательных учреждений, лечебных учреждений со стационаром, научных и проектных организаций, органов управления учреждений.
А если многоквартирный жилой дом высотой менее 28 метров, возможен ли проезд с одной стороны к зданию?
Ответ администрации Компании.
В соответствии с п.59 Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» №14, от 16 января 2009г. подъезд пожарных автомобилей к зданиям многоквартирных жилых домов высотой 28м (9 этажей и более) должен быть обеспечен с двух продольных сторон. К жилым зданиям меньшей этажности проезды можно устраивать с одной продольной стороны.
Следует пояснить, что к односекционным зданиям многоквартирных жилых домов относятся здания, имеющие вдоль фасада один вход. В этой связи для односекционных зданий независимо от этажности, подъезды пожарных машин должны быть обеспечены со всех сторон.
Вопрос от Бахыт.
26.04.2016 года,
10 час.35 мин. время Астаны
Добрый день! Подскажите пожалуйста какими нормативными документами по пожарной безопасности нужно руководствоваться при эксплуатации торгово-развлекательного центра? Спасибо.
Ответ администрации Компании.
Добрый день! На данный момент основными нормативными документами в области пожарной безопасности являются :
- Технический регламент. № 14 "Общие требования пожарной безопасности"
- "Правила пожарной безопасности", а также все действующие на данный момент СН, ГОСТы и СНиПы.
Вопрос от Евгения Ивановича.
03.05.2016 года,
11 час.35 мин. время Астаны
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации. По результатом проверки инспектором ГПК было выписано постановление на штраф 100 тыс.тенге. на юрлицо, я обратился за помощью к своему товарищу, который раньше работал в ГПК. Он мне ответил, что в предписании неправильные ссылки на нормативные документы по пожарной безопасности и требования к некоторым помещениям которые предлагает инспектор в предписании совсем оказываются неуместными в моём случае.
Ответ администрации Компании.
Добрый день, Евгений Иванович! Все очень просто, обращаетесь к эксперту по пожарной безопасности нашей Компании или иной организации имеющей Аттестат Аккредитации КЧС МВД РК на право проведения работ в области аудита пожарной безопасности, который изучит материалы, обследует еще раз ваш объект и обоснует в суде незаконность (если действительно будут выявлены факты и аргументы для этого) вынесение инспектором административного наказания в виде штрафа.
Вопрос от Евгения Ивановича.
11.05.2016 года,
11 час.55 мин. время Астаны
А где взять такого эксперта по пожарной безопасности? Спасибо!
Ответ администрации Компании.
В нашей или любой другой компании которые занимаются вопросами аудита пожарной безопасности и имеют соответствующий Аттестат Аккредитации КЧС МВД РК.
Вопрос от Ерлана.
18.05.2016 года,
11 час.55 мин. время Астаны
Уважаемые господа, ответьте на мой вопрос, как можно быстрее пожалуйста.....очень срочно нужен Ваш ответ. Я с вопросами по пожарной безопасности до этого не сталкивался, неделю назад подписал договор аренды ночного клуба который рассчитан по документам на 300 человек, и тут мне пришло уведомление о предстоящей проверке инспектором ГПК. Что делать? Кто отвечает, я или хозяин? Что должно быть в таком клубе?
Ответ администрации Компании.
Добрый день, Ерлан! Кто и за какие мероприятия по пожарной безопасности отвечает должно прописываться в договоре аренды, читайте внимательно. Но сразу можем сказать вам, что ответственность (за выявленные нарушения по пожарной безопасности) согласно законодательству будете нести и Вы как арендатор и собственник. А так как у вас объект с массовым да еще и с ночным перебыванием людей, то могу предположить, что они (нарушения) у Вас будут. К таким объектам предъявляются очень жесткие требования согласно законодательству, это и система пожаротушения ( в зависимости от площади) или пожарная сигнализация, система дымоудаления, наличие нормативного количества эвакуационных выходов, наличие системы оповещения при пожаре, планов эвакуации и т.д. не говоря уже про наличие нормативного количества огнетушителей, ведение журналов инструктажей и много других вопросов. Вам лучше обратится к услугам эксперта по пожарной безопасности, который проведет аудит вашего здания или помещений и распишет все требования нормативных документов к данному объекту. А пока Вам светит довольно таки крупный штраф согласно ст.410 КоАП РК.
Вопрос от Айгуль.
07.06.2016 года,
10 час.25 мин. время Астаны
Здравствуйте! Может ли инспектор в предписании допустить ошибки по выявлению нарушений?
Ответ администрации Компании.
Добрый день, Айгуль! К сожалению может. Людям свойственно ошибаться, инспектор не исключение. Встречаются случаи, когда замечания инспекторов ГПК указанные в предписании бывают необъективны или ссылки на нормативные документы необоснованны. Устранение этих нарушений приводит к немалым материальным затратам. Поэтому мы советуем Вам воспользоватся такой услугой как аудит. Аудит предписания, это анализ соответствия замечаний (предписания) пожарного надзора и фактических нарушений пожарной безопасности на объекте защиты.
Аудит предписания необходим не только для оптимизации затрат на обеспечение пожарной безопасности, но и для составления реального плана по устранению нарушений после проверки пожарного контроля.
Вопрос от Виктора Сергеевича.
07.10.2016 года,
10 час.25 мин. время Астаны
Добрый день! Вы можете пояснить какие в данное время существуют штрафы за нарушение правил пожарной безопасности? Спасибо.
Ответ администрации Компании.
В соответствии со статьей 410 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», нарушение или невыполнение в организациях, общественных местах, складских помещениях, сельскохозяйственных угодьях, в общежитиях и жилых домах противопожарных требований, предусмотренных правилами пожарной безопасности, техническими регламентами, строительными нормами и правилами, национальными стандартами, – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 25, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 месячных расчетных показателей.
Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 месячных расчетных показателей. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, которое повлекло возникновение пожара, причинившего вред здоровью человека или значительный ущерб, при отсутствии состава преступления, – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 месячных расчетных показателей.
В соответствии со статьей 462 п.3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, за исключением случаев, предусмотренных статьями 162, 227 настоящего Кодекса, – влечет штраф на физических лиц в размере 5, на должностных лиц – в размере 15, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 месячных расчетных показателей, с приостановлением действия разрешения на определенный вид деятельности либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.
Вопрос от Мейрама.
02.11.2016 года,
10 час.25 мин. время Астаны
Добрый день! Вы можете мне разъяснить один вопрос. Обязательно ли проводить аудит пожарной безопасности, если мой Салон по продаже модельной обуви общей площади 100 кв.м. .Салон расположен на первом этаже жилого дома. Вопрос возник из-за того,что непонятные мне люди представляющиеся специалистами из организаций по проведению пожарного аудита настойчиво рекомендуют пройти пожарный аудит, так как он якобы обязателен. в противном случае якобы будут проблемы... Спасибо.
Ответ администрации Компании.
Добрый день, Мейрам! Процедура проведения аудита пожарной безопасности - дело сугубо добровольное. Ваш объект, Мейрам относится к объектам с незначительной степенью риска, следовательно в планы плановых проверок ГПК КЧС МВД РК не включается. Что касается предложений "специалистов" - это одна из попыток заработать на Вашей неосведомленности. Удачи!